ERP - Trazabilidad


La Unión Europea introdujo en los últimos años importantes modificaciones con la legislación alimentaría. De acuerdo con el reglamento 178/2002 de la Comisión Europea, la trazabilidad posibilita encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de la producción, transformación y distribución de un alimento. El ERP-Trazabilidad sigue los reglamentos, decretos determinados por la Unión Europea.

El sistema de Trazabilidad correcto es

  • Permitir identificar cada unidad de venta un código de lote
  • Permitir conocer el proveedor y número de lote de los productos utilizados en cada uno de los lotes
  • Diferencia condiciones de producciones específicas de cada uno de los lotes
  • Registrar el número de lo te de envío a cada cliente
  • Permitir localizar y recuperar el producto en caso de alerta o crisis alimentaria
  • Auditar periódicamente para asegurarse de su idoneidad

Las ventajas de tener un sistema de trazabilidad

  • Capacidad de detectar los posibles problemas que se puedan producir en la seguridad alimentaria, delimitando los productos implicados de los no implicados
  • Rapidez a la actuación y reacción con alertas y crisis alimentarias
  • Credibilidad y prestigio para los operadores alimentarios

La gestión del módulo de trazabilidad se compone de los siguientes procedimientos

  • Entrada del producto
  • Deposito de recepción y generación
  • Muestra, rendimiento, humedad, tratamiento del producto (Trazabilidad de Frutos Secos)
  • Controles de alerta y de stock de lotes en la producción y en la expedición
  • Diferentes informes de origen y destino de diferentes lotes en la entrada, producción o proceso y en la expedición
  • Las identificaciones o documentaciones de los lotes incluye, fecha de envase, expedición, caducidad o consumo preferente, lote, cantidad

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